ENTREPRENEURIAT : 3 Alumni racontent leur “Retour à la terre”

54 participants et 13 intéressés
En ligne
La date limite de clôture des inscriptions est passée.

Rencontre avec trois entrepreneur-e-s engagé-e-s qui ont réalisé leur retour à la terre dans le compost, l’agriculture et l’apiculture

Avec Cyrielle CALLOT (H.11) - Directrice Générale et Co-fondatrice des Alchimistes, 

Claire DURAND-GASSELIN (H.13) - Co-fondatrice de La Ferme de Peuton, 

et Audric DE CAMPEAU (M.09) - Fondateur de CitizenBees et du Miel de Paris

Une table-ronde animée par Jean-Philippe DECKA (H.10) - Fondateur d'Ozé Le Podcast


             

                       Source : HEC Stories 


Plus que jamais, les enjeux environnementaux sont au cœur des débats ces derniers mois ! Nous assistons à un mouvement global de retour à la nature : une quête à la fois personnelle, qui a pris un nouvel élan avec les confinements, mais aussi professionnelle. 

En effet, nous voyons maintenant de plus en plus d’Alumni se lancer dans des métiers où on ne les attendait peut-être pas… Et par leurs méthodes entrepreneuriales, par leur capacité à développer de nouveaux modèles économiques, par leur vision innovante dans les produits, par leur stratégie de développement maîtrisée, créent de véritables “pépites”. 

A l’occasion de cette rencontre, trois entrepreneur-e-s engagé-e-s vont nous prouver qu’il est possible de faire rimer convictions écologiques et chiffre d’affaires ! A travers les moments décisifs de leurs parcours et les étapes-clés dans la croissance de leur entreprise, Cyrielle CALLOT (H.11), Claire DURAND-GASSELIN (H.13) et Audric DE CAMPEAU (M.09) partageront avec nous leur “Retour à la terre”. 


Cyrielle CALLOT (H.11), ex-directrice de la croissance chez BlaBlaCar, rejoint Les Alchimistes il y a deux ans. Leur mission ? Collecter les déchets alimentaires des professionnels – restaurants, supermarchés, écoles, hôpitaux – pour fabriquer du compost en circuit court et rapidement, grâce à des unités de compostage micro-industrielles en ville. Leur objectif ? Mailler le territoire urbain français d’unités de compostage micro-industrielles, détournant ainsi 10% des déchets alimentaires de l’incinération et de l’enfouissement d’ici à 2030. Ils viennent de lever 2,4 millions d’euros pour y parvenir. 

Claire DURAND-GASSELIN (H.13), ancienne chargée d’affaires, a créé un lieu de transition et d’expérimentation de l’écologie intérieure et extérieure : La ferme de Peuton. Il s’agit d’une ferme en permaculture, proposant des paniers de légumes biologiques, des cours de yoga, des formules d’immersion à la ferme et des stages autour du bien-être. Cet éco-lieu est conçu pour favoriser la reconnexion à la nature et à soi. Son souhait était de retourner à une vie plus simple et plus proche de la nature, avec le souhait de partager autour du yoga, de la méditation, de la permaculture…

Audric DE CAMPEAU (M.09), fondateur de CitizenBees et du Miel de Paris, apiculteur urbain, est parti d'un simple constat : menacées dans leur survie, les abeilles se développent mieux en ville qu’en campagne. Il décide alors d’agir en alliant technologie et défense environnementale. Dans la suite du Miel de Paris, entreprise avec laquelle ils installent des ruches sur les plus beaux monuments de Paris, il lance CitizenBees en Suisse. Désormais, les ruches sont connectées grâce à des capteurs et des caméras, ce qui permet de visualiser l’activité des abeilles ainsi que d’avoir des indicateurs sur les risques de pollution en ville. 


Tous les trois partageront avec nous les clés de la structuration de leur business model ainsi que les secrets de leur développement, les innovations au cœur de leurs produits, ainsi que les principaux challenges relevés et à venir. Cette table-ronde sera animée par Jean-Philippe DECKA (H.10), entrepreneur et fondateur de Ozé, le podcast de l’engagement pour un monde durable.


Rendez-vous le jeudi 04 février à 19h ! Cette table-ronde organisée par le Club HEC Generation BOOST se tiendra en ligne sur ZOOM, étant donné le contexte sanitaire et les contraintes dans l’accueil de public. Les informations de connexion vous seront transmises la veille de l’événement. 

Au plaisir de vous retrouver en ligne, nous vous attendons nombreuses et nombreux !

L’équipe HEC Generation BOOST

Avec le soutien de Laurent Didier et du Hub Entreprendre

J'aime
3460 vues Visites
Partager sur
Clubs
Diffusé sur : HEC Transition, Agroalimentaire - Food and Beverage industry, Hub Entreprendre - Entrepreneurship Hub
Veuillez vous connecter pour lire ou ajouter un commentaire

Évènements suggérés

mer.

22

mai

Populismes - échec ou renouveau de la démocratie ? avec Charles Courbet

HEC Alumni - Grand Salon

PARIS