Conférence Clubs HEC AgroIndustry / PAI - "ONE HEALTH: réinventer l'alimentation et son business"

PT
TB
SD
LE
TD
62 participants et 3 intéressés
En ligne
La date limite de clôture des inscriptions est passée.

C'est aussi la reprise pour le Club HEC-Agroindustry, et nous vous proposons de nous retrouver autour d'un thème qui anime l'actualité de cette rentrée.

Le concept « One Health » (« La santé pour tous ») est mis en avant depuis la prise de conscience des liens étroits entre la santé humaine, celle des animaux, des plantes et l’état écologique global. Il vise à promouvoir une approche pluridisciplinaire et globale des enjeux sanitaires.

En effet, la santé des hommes passe par celle de la planète et de tout ce qui y vit. 71 % des consommateurs dans le monde se sentent plus concernés par les questions environnementales suite à la Covid-19 et 47 % déclarent faire plus attention aux allégations liées à l’environnement (FMCG Gurus 2021).

Réchauffement climatique, émission de CO2, pollution plastique, gaspillage alimentaire, déforestation, pollution de l’air, extinction des espèces animales et/ou végétales, pollution marine, … la liste des préoccupations est aussi longue que les attentes des consommateurs envers les acteurs de l’agroalimentaire sont fortes.

Alors, "Window dressing" ou "réalité en marche" ? Nous voudrons en savoir plus et avons réuni pour vous :


- Pierre Weill, association Bleu-Blanc Cœur, Président Fondateur, présentera comment il essaye de transformer un concept flou en réalité mesurable et… communicable

Jean Philippe Lefrançois, Alpina Savoie, Directeur Généralqui nous expliquera comment combiner production alimentaires et alimentation durable,

- Jean-Yves Parisot, VetAgroSup, Président, qui présentera l'importance de cette nouvelle optique dans l'industrie, côté "origine animale", pour cette structure qui est la seule en France à former à la fois des vétérinaires, des ingénieurs agronomes et des inspecteurs de santé publique vétérinaire, dans une approche globale des questions de santé.

Le débat se tiendra le 12 octobre 2021 par visioconférence (le lien vous sera adressé suite à votre inscription) à partir de 17:00 et jusqu'à 19:00. Il sera animé par les Clubs PAI et HEC.

*** ***
Conférences IAA et Ingrédients :
Avec une taille de marché mondiale qui approche les 400 Mds USD en 2020, et connaît une croissance de plus de 5% par an, le segment des ingrédients alimentaires est un pilier dynamique de l'Industrie Agro-Alimentaire. Etroitement lié à la production des produits finis, pour lequel il est, selon les cas, soit une source d'approvisionnement soit le débouché de ses co-produits, il est un rouage souvent discret mais essentiel de notre industrie Agro-Alimentaire.
Pour mieux approcher ce segment spécifique, nous avons créé une synergie avec le Club PAI, association à but non lucratif, qui regroupe les professionnels des ingrédients et produits semi-élaborés.

*** ***
Cette manifestation est organisée conjointement par le Club HEC-AgroIndustry et le Club PAI.


J'aime
1176 vues Visites
Partager sur
Clubs
Vous n'avez pas les droits pour lire ou ajouter un commentaire.

Évènements suggérés

jeu.

13

juin

6èmes Rencontres HEC de l’Agroalimentaire - Fin du monde, Fin du mois : comment le secteur agroalimentaire peut-il concilier ces deux défis ?

Maison des chambres d'Agriculture France (APCA)

PARIS

mar.

23

avr.

Why do Italians export it better?

Consulat Général d'Italie

PARIS