Les 5 sens et les spiritualités – N°5 le Goût

CP
JC
D
BA
PF
32 participants et 3 intéressés
-

2

La date limite de clôture des inscriptions est passée.

Les mystères et les miracles du goût.

 


Boire et manger ne sont pas que des nécessités physiologiques.

Lorsque nous prenons le temps de goûter et de déguster ce que nous ingurgitons, boire et manger nous permettent aussi de mieux comprendre notre rapport aux autres et au monde, de mieux ressentir les richesses qui nous entourent.

Un voyage sensoriel et spirituel que nos deux invités pratiquent au quotidien et qu’ils tentent surtout de faire partager aux autres.

 

Chacune des assiettes réalisées et servies quotidiennement par le chef Bruno Verjus dans son restaurant, sont non seulement composées d’aliments et de produits exceptionnels magnifiés grâce au savoir-faire et à l’imagination du cuisinier. Elles sont aussi, et c’est ce que Bruno Verjus veut aussi faire partager, un abrégé de souvenirs et de sensations, l’expression du talent et de la générosité de celles et ceux qui ont fait grandir ces produits, le miracle d’une nature que nous négligeons trop souvent.


Chaque vin que la journaliste Alicia Dorey déguste est l’expression unique d’un terroir, d’une histoire et du travail d’un vigneron, et qui à travers la vinification laisse place à encore beaucoup de mystères. Parlons aussi de la sensation de liberté et de lâcher-prise que ce vin peut procurer quand on se laisse glisser dans une dégustation plus libre jusqu’à nous emporter dans une ivresse plus ou moins maitrisée.

 

Ces petits mystères et miracles que peuvent nous procurer une dégustation, nos deux invités les ont chacun récemment décrits avec beaucoup de justesse, de souffle et de poésie dans leurs ouvrages respectifs– l’Art de Nourrir pour Bruno Verjus, A nos ivresses pour Alicia Dorey.  Ils nous proposent ce soir de nous les raconter le temps d’une rencontre et d’un échange libre et convivial.

 

Que vous soyez fervent de nouvelles sensations, curieux du monde qui nous entoure, ou passionné (ou non !) de gastronomie et de vins fins, venez donc nous rejoindre le mardi 12 décembre, pour cette conférence exceptionnelle au pays du goût et de la dégustation.

 

Les échanges seront co-animés par nos camarades Jean-Christophe Myon (H86) et Marie Regnault (H88)


Ils seront suivis par un délicieux cocktail dinatoire, pendant lequel vous pourrez vous aussi expérimenter vos sensations gustatives, et prolonger les discussions avec nos invités.

 

Et ce sera aussi l'occasion pour nous de vous souhaiter nos meilleurs voeux de Noël et de fin d'année !



Le Bureau du Club, Marie Regnault, Marina Barreau, Céline Bonis, Denis Boutte, Ophelia Didriche, Hervé Essa, Ghita Morssi Barakat et Aude Simon


Nos invités

Bruno Verjus


"Je suis un amateur devenu professionnel".

Bruno Verjus a prouvé qu'il est possible d'avoir à la fois les pieds sur terre et la tête dans les nuages. Journaliste, auteur, homme de médias, il a longtemps vécu sans modération sa passion pour la cuisine. Devenu Chef de cuisine à 53 ans, le propriétaire de Table (XIIe arrondissement de Paris) fascine et fédère au-delà de la profession par son engagement pour le respect du vivant.

En 2022, Table obtenu une 2e étoiles au Guide Michelin, et vient être désigné "10ème meilleure table du monde" dans le classement 2023 des « World’s 50 Best Restaurants »

 

 

Alicia Dorey


"Il y a en chacun de nous une mystérieuse attirance vers l’ivresse, qui donne au voyage la possibilité d’une aventure, à l’amour un éclat, au temps une épaisseur".

Alicia Dorey est journaliste spécialisée en vin et en gastronomie.

Responsable éditoriale du Figaro Vins et animatrice du podcast « Au goulot », elle est aussi l’auteure de plusieurs ouvrages dont « A nos ivresses », publié chez Flammarion, et lauréat du Prix Jean Carmet 2023. Passant une grande partie de sa vie à arpenter des vignes, à visiter des caves et à goûter une multitude de vins et spiritueux, elle a souvent côtoyé de près l’ivresse et s’est aperçue que c’était une inépuisable matières à récits autant qu’un véritable miroir de notre société.


J'aime
651 vues Visites
Partager sur
Clubs
Diffusé sur : Hub Culture et Loisirs - Culture and Leisure Hub, Club HEC VINS, Restauration - Catering

HEC Alumni

9 avenue Franklin Roosevelt 75008 PARIS

Vous n'avez pas les droits pour lire ou ajouter un commentaire.

Évènements suggérés

sam.

01

juin

2e édition du festival Rock intergénérationnel d’HEC

Campus HEC

JOUY-EN-JOSAS