SOIREE PRESTIGE: dégustation COS D'ESTOURNEL

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49 participants et 4 intéressés
La date limite de clôture des inscriptions est passée.

Cos d’Estournel, c’est avant tout un terroir exceptionnel de Saint Estèphe situé au lieu-dit « Cos », mot d’origine gasconne signifiant "colline de cailloux". Situé tout au sud de l’appellation des plus au nord de la rive gauche, le domaine bénéficie de sols de graves profondes sur sous-sol calcaire, à la fois sur le plateau et sur les pentes de la colline de Cos. Il suffit de descendre sur l’autre versant de la colline à quelques centaines de mètres pour se retrouver à Pauillac avec les vignes de la non moins prestigieuse maison Lafite Rothschild.


Au-delà du terroir, c’est une véritable histoire qui débuta en 1811 et au cours de laquelle se forgera cette identité si particulière au travers des différents propriétaires de ce domaine héritage de Louis-Gaspard d'Estournel, dit "Le Maharadjah de Saint-Estèphe". A partir des années 1830 débute la construction l’un des plus extraordinaires chais du médoc, surmonté de pagodes chinoises et doté d’une porte sculptée venue spécialement des Indes. La propriété changera alors de mains pour passer successivement du banquier londonien Martyns au négociant bordelais Fernand Ginestet, puis la gestion pour la famille Prats, la famille Merlaut (groupe de négoce Taillan) et enfin l’acquisition en 2000 par Michel Reybier.


Un nouveau et très imposant chai est alors réalisé à la fin des années 2000 à la conception jusqu’alors unique au monde : entièrement gravitaire, faisant appel à des cuves-ascenseurs en remplacement des pompes, il dispose de 72 cuves inox tronconiques et isothermes permettant ainsi une vinification parcellaire rigoureuse et le respect le plus total du raisin.


C’est non sans une certaine fierté et émotion que nous vous proposons cette splendide soirée qui nous sera animée et commentée par Estelle SEMENTERY en charge du développement des domaines Reybier:


• Château Cos d’Estournel Millésimes 2008 / 2010 / 2011 et 1991 (en magnum)

• Pagodes de Cos : millésimes 2011 / 2012

• La Goulée by Cos d’Estournel 2014

• Imperial Estate of TOKAJ-HÉTSZŐLŐ Tokaj 5 puttonyos millésime 2008 

Dégustation accompagnée de notre traditionnel buffet de charcuteries et fromages, et peut être une nouveauté…

Nombre de places limité, inscrivez-vous sans attendre ????

L’équipe HEC VINS

Alexei, Jérôme, Jocelin, Marie, Miguel, Selvane

Mail: jfanou@gmail.com

Facebook : https://www.facebook.com/clubhec/

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