Relocaliser l'agroalimentaire en France : fantasme ou réalité ? L'avis des experts

114 participants et 3 intéressés
En ligne
La date limite de clôture des inscriptions est passée.

A l"heure où la Covid enferme nos concitoyens chez eux et rend le "manger français" plus désirable que jamais, où les raids financiers sur Carrefour et Danone réveillent les vieux réflexes du protectionnisme, qu'en est-il exactement de notre souveraineté alimentaire? Le déclin de la compétitivité de notre filière agroalimentaire a été maintes fois soulevé, encore récemment par le rapport du sénateur Laurent Duplomb, est-ce un mythe ou une réalité? Quel a été l'impact des politiques publiques françaises et européennes dans cette évolution, et que faut-il attendre de la nouvelle politique agricole européenne ?


Le Club HEC Agro-Alimentaire et l'Association Grignon 2000 vous invitent à débattre de ces thèmes au cours d'une conférence en deux parties, dont la première se tiendra mercredi 31 mars de 18h00 à 19h30 par visio conférence. 


L'Association Grignon 2000 promeut un projet de reconversion du site d'AgroParistech à Grignon en un lieu d'échanges, de recherche et de formation autour des métiers de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement. Cette conférence illustre le type de réflexions que l'association compte mener sur le site si son projet, Grignon 2026, est retenu. Plus d'informations sur https://grignon2000.fr


Le programme de cette première conférence est le suivant :

  • Diagnostic de la compétitivité de l'agriculture française, par Thierry Pouch, responsable du service Etudes et Prospective à l’APCA (Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture);
  • Evolution de la compétitivité de l'agroalimentaire français, par Stéphane Dahmani, Directeur Economie à l'ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires); 
  • Impact des politiques publiques sur la filière agricole française, par Marine Raffray, économiste à l'APCA ;
  • Q&A.

Veuillez noter que la conférence sera enregistrée.


La deuxième conférence, prévue le 5 mai 2021, réunira un groupe de professionnels de la filière agroalimentaire qui réfléchira avec l'auditoire aux moyens de favoriser la compétitivité de la filière nationale et de tirer partie des opportunités offertes par la situation sanitaire actuelle.


Nous vous attendons nombreux,


Hubert Lange et Pascal Ronfard, Co-Présidents du Club HEC Agroalimentaire

Hervé Lecesne et Claude Morand-Fehr, Co-Président et administrateur de Grignon 2000

J'aime
1886 vues Visites
Partager sur
Clubs
Diffusé sur : Commerce et Distribution - Trading and Retail, Grande Consommation - Consumer Goods and Services, Géostratégies - Geostrategy, Hub Marques et Médias - Brands and Media Hub, Generation Share
Veuillez vous connecter pour lire ou ajouter un commentaire

Évènements suggérés

ven.

20

janv.

GUIDE PHARMA SANTE

-

mar.

03

oct.

COTISATION HUB ENTREPRENDRE 2023 - 2024

HEC ALUMNI

mar.

26

mars

WEEK-END SAINT MALO les 18-19 mai : les Malouinières et leurs jardins

SAINT MALO