Les déjeuners du Hub Management - Bruno Parmentier : les défis du management ... Annulé !!!

10 participants
-

1

La date limite de clôture des inscriptions est passée.

Un déjeuner du Hub Management
avec Bruno Parmentier

 
Mercredi 21 juin de 12h30 à 14h

 Restaurant ‘‘Le Procope’’- 13, rue de l’Ancienne Comédie - 75006 Paris
NB : Evènement reprogrammé - aucune inscription pour la date précédente ne sera automatiquement reconduite  
 

Défis du management de l’agriculture française
Par Bruno Parmentier,


auteur de « Nourrir l’humanité » et de « Faim zéro » (Editions La Découverte)
et de « Manger tous et bien » (Editions du Seuil),
et animateur du blog http://nourrir-manger.fr/ 


Une brève introduction à la chaîne de valeur agricole
Agriculteurs et coopératives, producteurs d’intrants, transformateurs et distributeurs, consommateurs et autorités de régulation ; leurs rapports de force
 
Apprendre à vivre avec le changement climatique.
Plus d’un agriculteur s’interroge sur ses choix : à quoi bon se payer des semences, des engrais et des pesticides très onéreux si au final on ne peut pas supporter un printemps pluvieux ? Notre approvisionnement alimentaire peut-il être remis en cause ?
 
S’adapter aux changements rapides de consommation alimentaire.
L’agro-industrie, très majoritairement tourné vers la recherche d’une production de masse à faibles coûts, est contrainte de privilégier dorénavant la qualité, et la recherche de l’acceptation d’un prix de vente plus important.
 
Inventer une agriculture écologiquement intensive comme socle technologique
L’agriculture « tout chimie, tout tracteur, tout pétrole » est à bout de souffle. Une refonte complète de la production sera nécessaire pour arriver à produire plus et mieux, mais avec moins : quelles ruptures technologiques basées sur l’intensification des systèmes écologiques plutôt que sur leur négation ?
 
Intéresser vraiment les décideurs aux défis de l’agriculture.
Mais où est la réflexion sur les vrais enjeux de cette activité majeure pour l’avenir du pays ? Quelle politique d’échanges internationaux peut-on mettre en place pour cette activité fortement exportatrice ? Et quelle place donner aux circuits courts ? Comment financer la transition vers une nouvelle agriculture ?
 
Questions des participants
 
Dédicace de livres de Bruno Parmentier

Hub Management (Management & Ressources humaines- Stratégie de l’Entreprise- Gouvernance/ Dirigeants & Administrateurs) :
Jean Coroller (H73), Eric Bourdais de Charbonnière (H63), Sian Feuillade (EM.06), Jean-Christophe Long (E05), Olivier Haxaire (E02) -  Organisateur
Club Géostratégies- François Martin (EM.92)
Club Agroalimentaire- Michel Léonard- (H70)

 
J'aime
1060 vues Visites
Partager sur
Clubs

Restaurant Le Procope

13, Rue de l'Ancienne Comédie 75006 PARIS

Vous n'avez pas les droits pour lire ou ajouter un commentaire.

Évènements suggérés

ven.

20

janv.

GUIDE PHARMA SANTE

-

mer.

24

avr.

Club HEC Détente : Visioconférence "LE SURRÉALISME, ENTRE RÊVE, HASARD ET INCONSCIENT"

mar.

03

oct.

COTISATION HUB ENTREPRENDRE 2023 - 2024

HEC ALUMNI