grande soirée animée par Eric Verdier

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52 participants
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La date limite de clôture des inscriptions est passée.

Chez amis,

Notre prochaine soirée sera l’occasion d’accueillir parmi nous Eric Verdier. C’est la première fois que la soirée est complète dans le format habituel (36 personnes) avant même d’avoir envoyé la moindre newsletter et communiqué sur celle-ci. Cela ne nous surprend pas vraiment…

Eric est un personnage « extra » ordinaire à bien des égards.  Dès sa jeunesse dégustateur acharné, méticuleux, fouillé, méthodique quand ce n’est pas maniaque, il manie le verre et le verbe comme peu parmi les quelques dégustateurs, et ils commencent à être nombreux, que j’ai pu croiser sur mon chemin.

Son style est unique, vous aurez loisir d'en convenir par vous-même, et pour les dubitatifs, il vous suffit d’aller sur youtube écouter ses vidéos de commentaires sur ses vins. Certains diront mégalo, un brin grandiloquant, et pour parfaire vos recherches n'hésitez pas à vous perdre sur les forums entre ses ultra partisans et ses ultra détracteurs. De centristes au sujet de Verdier, il n’y en a point.

Ayant le privilège de régulièrement me former à ses côtés, je dirais que chaque dégustation s’achève comme un retour de vacances, en pensant déjà avec délectation à la prochaine séance. Déguster avec Eric c’est voyager dans le temps, faire appel à sa mémoire sensorielle, échanger voire s’étriper sur les artifices de la viticulture moderne. Je vois pour ma part beaucoup de modestie dans sa démarche. Ses flacons restent à des prix abordables malgré leur qualité et n’ont pas cédé aux délires aujourd’hui constatés y compris en dehors des grandes appellations. Si un professionnel lui propose d'acheter d'un bloc son millésime, il préfèrera encore et toujours les céder à son entourage d'amis et de dégustateurs avertis et s'enquiquiner des humeurs des uns et des autres qui n'auraient pas eu leur allocation habituelle. Mais surtout Eric s’attache chaque jour et avec passion à insuffler le "gout du bon gout", cela n'est pas seulement apprendre à déguster le vin, mais aussi les huiles d’olives, les vinaigres balsamiques, les cafés etc. Corollaire malheureux de trop le fréquenter, vous risquez l’analyse sensorielle sur toute votre chaine alimentaire, et le filtre qualitatif risque de vous faire mettre beaucoup de produits de côté....

Vient alors la question qui remet les choses à leur place : mais alors ses vins sont-ils aussi bons qu’il le prétend ? Notre soirée de dégustation nous l’espérons pourra vous aider à y répondre. Prévoyez donc un peu de temps vendredi soir.

Ps : vu la demande, nous avons ouvert une série de flacons supplémentaire, donc quelques places mises en ligne à nouveau.

Merci pour ceux qui le peuvent d’amener leurs verres de dégustation.

Soirée agrémentée de notre traditionnel buffet (en fin de séance..)

au programme:

Château Virant Blanc Cuvée E.Verdier 2015
Château Virant Cuvée E.Verdier 2007
Château Certan de May, Pomerol, 2007
Saint Julien Château Beycheveille 1994
Pauillac Château Lafite Rothschild  1994
Lou Bassaquet Cuvée E. Verdier Dodecaedre 2015
Cuvée E. Verdier Tuam Adoramus 2015
Château La Tourmentine cuvée E. Verdier, Saussignac 2009 (50cl)
Château Rieussec 2009, 1er C. Classé sauternes
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