Produits cancérigènes, fraude au consommateur, informations mensongères… Pas une semaine sans que le « food bashing » ne s’invite dans la presse ou à la télévision, conduisant les consommateurs à se détourner des produits préparés, à réduire leur consommation ou se réfugier vers les produits bio. Ceci alors que la sécurité alimentaire n’a jamais été aussi élevée qu’aujourd’hui.
Face à ces tendances de fond, comment les acteurs de l’agro-alimentaire peuvent-ils s’organiser pour restaurer la confiance des consommateurs ?
Pour producteurs et distributeurs, les questions sont multiples, ainsi que les initiatives possibles :
- Comment ont évolué les attentes des consommateurs et leurs comportements d’achats dans cet environnement anxiogène ?
- Comment adapter l’information et la communication pour reconquérir leur confiance ? Applications Type Yuka ? Information détaillée sur la traçabilité et les fournisseurs ?
- Quel est le rôle des labels ? Seul le bio peut-il être rassurant ? Quel est l’impact d’initiatives comme B-corporation?
- Quelles transformations l’industrie doit-elle s’imposer pour être digne de confiance ? Avec quelle place et quels impacts pour des technologies du type blockchain ?
Nous répondrons à ces questions lors d’un débat unique organisé par le Club HEC Agroalimentaire en présence de la communauté AgroParisTech Alumni avec un panel d’experts représentant des acteurs majeurs du secteur :
- Laurent Vallée, Secrétaire Général de Carrefour
- Marie de Muizon, Directrice RSE de Danone
- Richard Girardot, Président de l’ANIA
La discussion sera introduite et animée par Elisabeth Laville, Fondatrice et Présidente d’Utopies.
Nous vous attendons nombreux :
Le mercredi 5 Juin
Chez Unigrains / Céréa
23 avenue de Neuilly, 75116 Paris
Accueil des participants à partir de 18h30 - début de la conférence à 19h
La table ronde se terminera vers 20h30 et sera suivie d'un cocktail.
Inscrivez-vous vite, places limitées !
Hubert Lange, Co-Président du Club HEC Alumni Agroalimentaire
Pascal Ronfard, Co-Président du Club HEC Alumni Agroalimentaire
Barbara Carioca, organisatrice pour le Club HEC Alumni Agroalimentaire