Les déjeuners du Hub Management - Bruno Parmentier : les défis du management ... Annulé !!!

10 attendees
-

1

The registration deadline has expired.
Sorry, this content is not available in English

Un déjeuner du Hub Management
avec Bruno Parmentier

 
Mercredi 21 juin de 12h30 à 14h

 Restaurant ‘‘Le Procope’’- 13, rue de l’Ancienne Comédie - 75006 Paris
NB : Evènement reprogrammé - aucune inscription pour la date précédente ne sera automatiquement reconduite  
 

Défis du management de l’agriculture française
Par Bruno Parmentier,


auteur de « Nourrir l’humanité » et de « Faim zéro » (Editions La Découverte)
et de « Manger tous et bien » (Editions du Seuil),
et animateur du blog http://nourrir-manger.fr/ 


Une brève introduction à la chaîne de valeur agricole
Agriculteurs et coopératives, producteurs d’intrants, transformateurs et distributeurs, consommateurs et autorités de régulation ; leurs rapports de force
 
Apprendre à vivre avec le changement climatique.
Plus d’un agriculteur s’interroge sur ses choix : à quoi bon se payer des semences, des engrais et des pesticides très onéreux si au final on ne peut pas supporter un printemps pluvieux ? Notre approvisionnement alimentaire peut-il être remis en cause ?
 
S’adapter aux changements rapides de consommation alimentaire.
L’agro-industrie, très majoritairement tourné vers la recherche d’une production de masse à faibles coûts, est contrainte de privilégier dorénavant la qualité, et la recherche de l’acceptation d’un prix de vente plus important.
 
Inventer une agriculture écologiquement intensive comme socle technologique
L’agriculture « tout chimie, tout tracteur, tout pétrole » est à bout de souffle. Une refonte complète de la production sera nécessaire pour arriver à produire plus et mieux, mais avec moins : quelles ruptures technologiques basées sur l’intensification des systèmes écologiques plutôt que sur leur négation ?
 
Intéresser vraiment les décideurs aux défis de l’agriculture.
Mais où est la réflexion sur les vrais enjeux de cette activité majeure pour l’avenir du pays ? Quelle politique d’échanges internationaux peut-on mettre en place pour cette activité fortement exportatrice ? Et quelle place donner aux circuits courts ? Comment financer la transition vers une nouvelle agriculture ?
 
Questions des participants
 
Dédicace de livres de Bruno Parmentier

Hub Management (Management & Ressources humaines- Stratégie de l’Entreprise- Gouvernance/ Dirigeants & Administrateurs) :
Jean Coroller (H73), Eric Bourdais de Charbonnière (H63), Sian Feuillade (EM.06), Jean-Christophe Long (E05), Olivier Haxaire (E02) -  Organisateur
Club Géostratégies- François Martin (EM.92)
Club Agroalimentaire- Michel Léonard- (H70)

 
Like
1063 views Visits
Share it on
Clubs

Restaurant Le Procope

13, Rue de l'Ancienne Comédie 75006 PARIS

Please log in to see or add a comment

Suggested events

Fri.

20

Jan

GUIDE PHARMA SANTE

-

Tue.

03

Oct

COTISATION HUB ENTREPRENDRE 2023 - 2024

HEC ALUMNI

Tue.

26

Mar

WEEK-END SAINT MALO les 18-19 mai : les Malouinières et leurs jardins

SAINT MALO